kotmatroskin888: (Default)
[personal profile] kotmatroskin888

Из немецкого герцогства Ангальтского в 1827 году в Российскую империю прибыла комиссия. Герцог Фердинанд поручил найти участок земли для разведения благородных овец и основания колонии. Под Одессой ничего подходящего не было, поэтому комиссия направилась в Таврию. В конечном итоге среди свободных участков зацепились за место, названное на карте "степь N71". Здесь еще бегали табуны сайгаков и тарпанов, давно вымерших в Европе. Недалеко Перекоп, чуть дальше — Каховка и Днепр. Участок пересекали Большой млечный путь и почтовая дорога на Кременчуг.

Царским указом от 2 марта 1828 года герцогу "на вечные времена" выделили участок площадью 42 тыс. десятин с правом наследства "вместе со всем, что находится над и под землей". Владения на 10 лет освобождали от налогов. Немецкая колония получила название Аскания-Нова — в честь родового имения герцога. 23 первых поселенца пригнали 1,5 тыс. овец. А пожитки, инструмент и семена привезли на трех телегах. Начали строить жилье и хлева, копать колодцы. В 1833-м в колонии уже жило 30 семей. 24 тыс. овец пасли чабаны-татары.

В 1856-м потомки герцога продали владение Фридриху Фейну — одному из самых богатых помещиков в регионе. Единственную дочь Элизабет тот выдал замуж за своего помощника, животновода Иоганна Пфальца. У них было три сына и четыре дочери, положивших начало династии Фальц-Фейнов. А их внук Фридрих стал основателем нынешнего биосферного заповедника Аскания-Нова. А ведь мог купить футбольный клуб, как нормальный пацан!

В Аскании-Нова доводилось бывать уже пару раз, в зоопарке и дендропарке. Симпатично, животные не грустят. Но это всего лишь небольшая часть заповедника. Хотелось побывать в девственной заповедной степи, где животные бродят в "вольном" режиме, и куда не ступала хозяйская нога человека. По отзывам в сети, одно время заповедник практиковал "фотосафари" - экскурсии в степь на конной бричке или на жутком транспортном средстве под названием "Газель". Лучшее время для поездки весна и осень, летом степь выгорает под солнцем, да и животным не очень хочется позировать при +40 градусах в тени.

Эта поездка состоялась в конце сентября 2014. Было уже не очень жарко, и живность себя демонстрировала по полной программе, а вот в степь попасть не удалось - Академия наук, которой подчиняется заповедник, не отменила свой летний запрет из-за пожароопасности.

Ладно, степь откладывается на потом, идем в зоопарк.



В свое время барон Фальц-Фейн решил очень важную проблему - в усадьбе выкопали 70-метровый колодец с артезианской водой. Насос закачивал ее в башню на 8 тыс. ведер: без искусственного орошения здесь ничего не росло бы — в знойное лето степь выгорала. Это, конечно, не капельное орошение по израильским технологиям конца ХХ века, но результат работы разветвленной сети арыков - трава и деревья зелены,как весной.

За невзрачными входными воротами тебя встречают цветы и павлины. Эти наглые куры чувствуют себя полноценными хозяевами территории. Они не только не боятся посетителей, но и расталкивают остальных птиц у кормушки, и даже выделываются перед запертыми в клетках хищниками.  




После павлинов, попугаев и других пернатых в глубине леситой части зоопарка расположен пруды, оккупированные птицей водоплавающей.



Через нынешнюю территорию заповедника испокон веков проходит Азово-Черноморский миграционный коридор, которым ежегодно перемещается более 250 видов птиц  в одиночку, десятками или громадными скоплениями в 40, 150 и даже  до 500 тысяч особей. Представляю, что здесь творится ранней весной или поздней осенью.



Животный мир в заповеднике представлен разными рогатыми и копытными. Животина чистая, накормленная и довольная собой.



Как будто после парикмахера.



Ну просто царь горы. Кто посмеет назвать его козлом?



Благородный олень чинно принимает грязевую ванну.



Пришелец из Африки - ватусси.



Еще один африканец - буйвол. Обратите внимание на его рога. Характерной их особенностью является то, что у взрослых быков основания рогов на лбу срастаются, образуя нечто вроде сплошного костного щита, который, считается, не всегда может пробить пуля. От основания рога расходятся в стороны, затем загибаются вниз, а потом плавным изгибом изгибаются вверх и внутрь.



Буйволица с теленком почему-то отделены от папаши и находятся в отдельном вольере.



Фотографируют тут всякие, поесть спокойно не дают!



Четвероногое одеяло.



У многих обитателей зоопарка к осени уже подросло потомство, которое охотно себя демонстрировало. Да и погода порадовала - было солнечно, но не жарко, животные не забивалась в дальние углы вольеров в поисках тени.

Небольшая видеонарезка о животном мире зоопарка:




А это семейство степных аборигенов - серая украинская порода крупного рогатого скота. Эта порода была выведена путем подбора и отбора по рабочим и мясным качествам животных серого скота – дикого европейского тура, когда-то давно разводившегося в Южной Европе. Ранее эта порода скота была известная как черкасская, малороссийская, черноморская и только в начале XX века закрепилось название «серая украинская». Отличается выносливостью, неприхотливостью, хорошей устойчивостью к различным заболеваниям, высокой жирностью молока.



Какой мощный папа-бык с большими яйцами! Оказывается, чем ниже к земле свисает мошонка, тем ценнее качество производителя.



А это его подруга - панкующая корова.



Ми-ми-мишный теленок.



Короткое видео об этом семействе:



Напротив зоопарка находится дендропарк, который считается самым крупным дендрологическим парком степной зоны Украины. Можно побродить в тени, наслаждаться действительно чистым воздухом или обнять скифскую бабу.



Продолжение следует...
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios