kotmatroskin888: (Default)
[personal profile] kotmatroskin888

Из немецкого герцогства Ангальтского в 1827 году в Российскую империю прибыла комиссия. Герцог Фердинанд поручил найти участок земли для разведения благородных овец и основания колонии. Под Одессой ничего подходящего не было, поэтому комиссия направилась в Таврию. В конечном итоге среди свободных участков зацепились за место, названное на карте "степь N71". Здесь еще бегали табуны сайгаков и тарпанов, давно вымерших в Европе. Недалеко Перекоп, чуть дальше — Каховка и Днепр. Участок пересекали Большой млечный путь и почтовая дорога на Кременчуг.

Царским указом от 2 марта 1828 года герцогу "на вечные времена" выделили участок площадью 42 тыс. десятин с правом наследства "вместе со всем, что находится над и под землей". Владения на 10 лет освобождали от налогов. Немецкая колония получила название Аскания-Нова — в честь родового имения герцога. 23 первых поселенца пригнали 1,5 тыс. овец. А пожитки, инструмент и семена привезли на трех телегах. Начали строить жилье и хлева, копать колодцы. В 1833-м в колонии уже жило 30 семей. 24 тыс. овец пасли чабаны-татары.

В 1856-м потомки герцога продали владение Фридриху Фейну — одному из самых богатых помещиков в регионе. Единственную дочь Элизабет тот выдал замуж за своего помощника, животновода Иоганна Пфальца. У них было три сына и четыре дочери, положивших начало династии Фальц-Фейнов. А их внук Фридрих стал основателем нынешнего биосферного заповедника Аскания-Нова. А ведь мог купить футбольный клуб, как нормальный пацан!

В Аскании-Нова доводилось бывать уже пару раз, в зоопарке и дендропарке. Симпатично, животные не грустят. Но это всего лишь небольшая часть заповедника. Хотелось побывать в девственной заповедной степи, где животные бродят в "вольном" режиме, и куда не ступала хозяйская нога человека. По отзывам в сети, одно время заповедник практиковал "фотосафари" - экскурсии в степь на конной бричке или на жутком транспортном средстве под названием "Газель". Лучшее время для поездки весна и осень, летом степь выгорает под солнцем, да и животным не очень хочется позировать при +40 градусах в тени.

Эта поездка состоялась в конце сентября 2014. Было уже не очень жарко, и живность себя демонстрировала по полной программе, а вот в степь попасть не удалось - Академия наук, которой подчиняется заповедник, не отменила свой летний запрет из-за пожароопасности.

Ладно, степь откладывается на потом, идем в зоопарк.



В свое время барон Фальц-Фейн решил очень важную проблему - в усадьбе выкопали 70-метровый колодец с артезианской водой. Насос закачивал ее в башню на 8 тыс. ведер: без искусственного орошения здесь ничего не росло бы — в знойное лето степь выгорала. Это, конечно, не капельное орошение по израильским технологиям конца ХХ века, но результат работы разветвленной сети арыков - трава и деревья зелены,как весной.

За невзрачными входными воротами тебя встречают цветы и павлины. Эти наглые куры чувствуют себя полноценными хозяевами территории. Они не только не боятся посетителей, но и расталкивают остальных птиц у кормушки, и даже выделываются перед запертыми в клетках хищниками.  




После павлинов, попугаев и других пернатых в глубине леситой части зоопарка расположен пруды, оккупированные птицей водоплавающей.



Через нынешнюю территорию заповедника испокон веков проходит Азово-Черноморский миграционный коридор, которым ежегодно перемещается более 250 видов птиц  в одиночку, десятками или громадными скоплениями в 40, 150 и даже  до 500 тысяч особей. Представляю, что здесь творится ранней весной или поздней осенью.



Животный мир в заповеднике представлен разными рогатыми и копытными. Животина чистая, накормленная и довольная собой.



Как будто после парикмахера.



Ну просто царь горы. Кто посмеет назвать его козлом?



Благородный олень чинно принимает грязевую ванну.



Пришелец из Африки - ватусси.



Еще один африканец - буйвол. Обратите внимание на его рога. Характерной их особенностью является то, что у взрослых быков основания рогов на лбу срастаются, образуя нечто вроде сплошного костного щита, который, считается, не всегда может пробить пуля. От основания рога расходятся в стороны, затем загибаются вниз, а потом плавным изгибом изгибаются вверх и внутрь.



Буйволица с теленком почему-то отделены от папаши и находятся в отдельном вольере.



Фотографируют тут всякие, поесть спокойно не дают!



Четвероногое одеяло.



У многих обитателей зоопарка к осени уже подросло потомство, которое охотно себя демонстрировало. Да и погода порадовала - было солнечно, но не жарко, животные не забивалась в дальние углы вольеров в поисках тени.

Небольшая видеонарезка о животном мире зоопарка:




А это семейство степных аборигенов - серая украинская порода крупного рогатого скота. Эта порода была выведена путем подбора и отбора по рабочим и мясным качествам животных серого скота – дикого европейского тура, когда-то давно разводившегося в Южной Европе. Ранее эта порода скота была известная как черкасская, малороссийская, черноморская и только в начале XX века закрепилось название «серая украинская». Отличается выносливостью, неприхотливостью, хорошей устойчивостью к различным заболеваниям, высокой жирностью молока.



Какой мощный папа-бык с большими яйцами! Оказывается, чем ниже к земле свисает мошонка, тем ценнее качество производителя.



А это его подруга - панкующая корова.



Ми-ми-мишный теленок.



Короткое видео об этом семействе:



Напротив зоопарка находится дендропарк, который считается самым крупным дендрологическим парком степной зоны Украины. Можно побродить в тени, наслаждаться действительно чистым воздухом или обнять скифскую бабу.



Продолжение следует...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios